Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

Цена радости

Мой блог / Просмотр публикации

Наверное, среди читающих найдутся побывавшие в такой ситуации. Случилось в жизни что-то хорошее, по-настоящему хорошее. А через некоторое время удача "кинула", причём по-крупному. И спешит человек объявить второе платой за первое.

Это очень опасное предположение. На самом деле, конечно, это не так: никто никаких прейскурантов никогда нигде не вывешивал. Но вот тип установок: "За всё надо платить", "Успех достигается исключительно каторжным трудом", "Ничего не даётся даром" -- если с ними соглашаешься, действительно, меняют жизнь к худшему. Никакой мистики: Вам обломился хороший кусочек, и на Вас накатывает страх расплаты, пропорциональный размеру и весу кусочка. И, ведь, это не закреплено никаким договором, никто не предупредил Вас, в какой валюте будете расчитываться. Конечно, такой настрой, такая вера, сказываются и на творческих способностях, и на видении возможностей, бьют по здоровью, снижают способность коммуникации, мешают отдыхать -- список велик.

Страх расплаты становится постоянным спутником человека. И чем больше ему удаётся, чем лучше у него получается, тем страх сильнее. Этот рост продолжается до тех пор, пока страх не станет способен заставить человека неосознанно портить плоды своего труда. Сделал, тут же всё испортил. И не страшно: никому ничего не должен, при своём родном, до боли знакомом нуле.

Некоторые обманывают себя, не давая себе воспользоваться плодами своего успеха в полной мере, или по много раз "беря одну и ту же высоту" и снова "отступая с занимаемых позиций", заставляют себя испытывать одну и ту же радость, пусть маленькую, зато гарантированную

Происходит это от невидения перспектив. А оно, в свою очередь -- от неверия в них: страшно съесть этот торт, ведь, другого не будет. А он будет, и не один. Не досадно ли ограничивать себя столь ничтожной воображаемой причиной? Неверие же в перспективы происходит  от неверия в возможность получить что-либо именно Вам. А это -- результат пренебрежения собой, "ноговытерательского" к себе отношения.

Как разорвать этот поочный круг?

Осознать "всеми фибрами души", что тезис "За всё надо платить" -- чья-то глупость, не более. И здесь нет исключений. И даже Вы им не являетесь. Можно много и даром. Более того, можно много и за это "много" Вам ещё могут приплатить.

Комментарии
Мария Мандрова
Цитата: "За всё надо платить" -- чья-то глупость, не более..."Убеждения (негативные), приводят к страху. Надо поменять убеждение на "Можно много и даром. Более того, можно много и за это "много" Вам ещё могут приплатить." А можно другое убеждение в себе воспитать или создать: " Я люблю себя, я люблю других, я люблю этот мир и радуюсь жизни!"
№1 | 28 сентября 2015
Q9
Полезная стаття, спасибо!А за плохое? Как жить, если сделал объективно плохое и вечно ждешь расплату, наказание и возмездие?
№2 | 2 декабря 2015
Андрей Владимирович Бажажин
№2 | u132294 | Q9 писал(а):
Полезная стаття, спасибо!
Пожалуйста! Полезная, значит полезная. :-)
№2 | u132294 | Q9 писал(а):
А за плохое? Как жить, если сделал объективно плохое и вечно ждешь расплату, наказание и возмездие?
А когда делал плохое, наверное, не считал то плохим. На тот момент всё казалось правильным. А теперь вот новые знания изменили взгляд на ситуацию. Сейчас бы уже так не поступил. Инцедент исчерпан. А если возмездие, то кто будет мстить? Если расплату ждём, то с кем расплачиваться собрались? Если с Богом, то Он такой гадостью не занимается. Он не справедливый, Бог. Он не мстит и платы не требует. Это наше отношение к себе такое мерзкое, мол, ошибся -- заплати. Иначе не будешь в праве на тепло, принятие. Вот это отношение мы вовне и выносим, сами себя обманывая. Не можем поверить в возможность любви к себе таким как сейчас, а она есть.
№3 | 3 декабря 2015
Leaf
Андрей Владимирович, очень интересная статья.Я часто о таком думала.Иначе из круга не выйти...успех-расплата... ошибка-расплата...а теперь Класс!
№4 | 5 июля 2016
Андрей Владимирович Бажажин
№4 | u7578 | id070863 писал(а):
а теперь Класс!
Что, как камень -- с души?
№5 | 5 июля 2016
Leaf
Не, камень ещё пока там))) но полегче от осознания, что Бог действительно любит свои создания)
№6 | 5 июля 2016
Андрей Владимирович Бажажин
Теперь бы ещё самим созданиям последовать Его примеру...
№7 | 5 июля 2016
Морозова Лариса
Мне кажется многое идёт со школы и от пионерской юности!!!!Тогда нам было внушено что -всё достаётся каторжным трудом!!!Современная молодёжь наоборот считает что трудится не всегда обязательно!!!! Спасибо за статью!!Есть о чём подумать!!!
№8 | 24 декабря 2016
Лана Золотарева
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Можно много и даром. Более того, можно много и за это "много" Вам ещё могут приплатить
беру- беру для клиентов!!!Спасибо!Если что так и скажу: Андрей Владимирович сказал :)
№9 | 13 февраля 2017
[ добавить комментарий ]