Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

Конструктивный диалог

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: О конструктивном диалоге с действительно стью. Попытка "в двух словам" пояснить термин, которым пользуюсь.



Что такое конструктивный диалог. Кому-то это очевидно, однако, бывает, что значение данного словосочетания не понимается. Скажешь на консультации, например: "Стремление к конструктивному диалогу является основой здоровых отношений", а человеку не ясно, о чём идёт речь.

Словосочетание состоит из двух слов. С " диалогом" вроде бы всё хорошо. А как это, "конструктивный"? Это такой, с помощью которого можно конструировать, строить, создавать. Понятие "конструктивный" можно противопоставить, хоть и с осторожностью, понятию "конкурентный", то есть "завоевательный". Противопоставляя конструктив конкуренции, мы противопоставляем мирное сотрудничество, созидание, войне, доминированию.

Диалог, в свою очередь, -- это взаимодействие, и, если взглянуть по-шире, то не только между людьми, а между человеком и окружающей его действительностью.

Действительность не имеет личности, так что с ней и сложнее " договариваться" -- не переубедить -- и проще -- она объективная, "по вдохновению" не отвечает. У некоторых, правда, за ней стоит Бог. И я сам тут -- не исключение. Но существование Бога -- это вопрос интимный, посему и не хотелось бы его тут затрагивать.

С дейтвительностью, как и с человеком, можно сотрудничать, "вести конструктивный диалог", а можно бороться, стремясь победить, то есть конкурировать. Последнее не слишком эффективно, учитывая, что действительность сильнее, и лучше всё-таки подстроить свои действия под неё, пользуясь всеми нашими стратегиями по мере того, как та или иная подходит. Воевать с окружающим, как мне кажется, -- это бежать навстречу идущему поезду с криками: "Я тебя задавлю!" -- понимая, что машинист не успеет остановить состав.

Кто-то скажет: "Глупо!" Но я не встречал ещё ни одного человека, включая и меня самого, который не поступал бы так, впрочем, на своём уровне или в своей группе ситуаций. Вообще, тема затёрта до дыр, но порой сталкиваюсь с удивительно незамутнённым неприятием самой идеи сотрудничества с окружающим.

Теги: Взаимовыгодное сотрудничество, конструктивный диалог, смирение, гордость, гордыня, синергия
Комментарии
Родионова Анна
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
С дейтвительностью, как и с человеком, можно сотрудничать, "вести конструктивный диалог", а можно бороться, стремясь победить, то есть конкурировать.
О, да... как же часто это мешает тому самому "конструктиву". Это как перетягивание каната, если один бросит свой конец, то процедура не имеет смысла :) Я всегда за конструктив, а если за конкуренцию, то честную и через признание.
№1 | 2 апреля 2018
Чурсина Татьяна Михайловна
Спасибо за статью.
№2 | 2 апреля 2018
Андрей Владимирович Бажажин
№1 | u144247 | Родионова Анна писал(а):
Это как перетягивание каната, если один бросит свой конец, то процедура не имеет смысла :)
Это "нет" может сказать один. "Да" необходимо сказать обоим.
№3 | 2 апреля 2018
Андрей Владимирович Бажажин
Чурсина Татьяна Михайловна, Пожалуйста! Нашло, вот, вдохновение...
№4 | 2 апреля 2018
Родионова Анна
Андрей Владимирович, "Да" я и имела в виду, говоря про признание.
№5 | 2 апреля 2018
Бондарович Любовь Павловна
Спасибо за статью, Андрей Владимирович.И даже не "порой", а частенько приходится сталкиваться -
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
порой сталкиваюсь с удивительно незамутнённым неприятием самой идеи сотрудничества с окружающим.
№6 | 2 апреля 2018
Андрей Владимирович Бажажин
№6 | u73445 | Бондарович Любовь Павловна писал(а):
Спасибо за статью, Андрей Владимирович.И даже не "порой", а частенько приходится сталкиваться -
Спасибо за понимание! Просто не хотелось "сгущать краски".
№7 | 3 апреля 2018
Александра Смирнова
Благодарю за статью.
№8 | 3 апреля 2018
[ добавить комментарий ]