Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

О расставании

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: О последствиях очарованности.



Цветочно-конфетный период в отношениях бывает разным по продолжительности и интенсивности. Иногда он почти не заметен, иногда, наоборот, от нахлынувших чувств, образно говоря, срывает крышу. Но рано или поздно он заканчивается, чему есть обоснование. Дело в том, что от чувств, даже если они приятны, человек устаёт. И, чем интенсивнее эти чувства, а правильнее сказать, эмоции, тем быстрее это происходит. Плюс к тому, в процессе эволюции мы приобрели такую особенность: наши впечатления затухают по мере увеличения времени существования того или иного явления в нашей жизни.

Тем не менее, чувства к партнёру не могут умолкнуть окончательно, если под ними будет основание из нашего восприятия действительных его качеств.

Сложнее, когда этого основания нет, а любим мы за те качества, которые сами же себе и вообразили, дорисовав образ реального человека до нашего идеала, который был нами заботливо создан ранее. То есть мы любим того, который в действительности никогда не существовал, и не существует. Самообман никогда не проходит без неприятных последствий. Мы вынуждены вытеснять из сознания понимание расхождения образа партнёра с действительностью и подавлять связанные с этим пониманием эмоции, что, само собой, ведёт к углублению внутриличностного конфликта. Подавив эмоцию, вытеснив понимание, мы не уничтожаем их, а формируем у себя как бы партизанский отряд, ситуация с которым такова: вроде бы всё тихо, только поезда под откос идут, и склады на воздух по ночам взлетают. То есть мы не можем влиять на эмоцию, а она на нас может.

Так или иначе, психическое напряжение растёт. Глухая неудовлетворённость вызывает всё более острые ссоры, что называется, на ровном месте. И каждая из них, будучи не переосмыслена, оставляет тяжёлый осадок. Но переосмыслить эти ссоры нет возможности потому, что доступ к несоответствию партнёра и его образа запрещён. Всё больше и больше приходится вытеснять информации и подавлять эмоций. Напряжение становится сдерживать уже невозможно, и прорывается. Это может быть внезапная болезнь, это может быть грандиозный скандал, совершенно непропорциональный первоначальному поводу, это может быть просто усталость.

Часто в этом случае отношения разваливаются. Вроде бы решение о разрыве принято, но оно не удовлетворяет. Кажется, что не все возможности исчерпаны. Следуют попытки возобновить отношения, которые кончаются крахом. Иногда их бывает много. Но люди не убеждаются неудачами в бесполезности попыток. И виной этому тот самый образ партнёра, точнее, его расхождение с действительностью. Ведь попытки возобновить отношения предпринимаются именно с образом, а не с реальным человеком.

Осознай мы эту разницу -- и желание связать жизнь с этим партнёром испарилось бы. Стало бы ясно, что он не в состоянии удовлетворить наш запрос, мы, соответственно, -- его. Но мы так долго обманывали себя. И чем дольше, тем больнее это признавать. Однако, если мы дальше хотим жить и радоваться, то другого пути, видимо, нет...

Теги: Расставание, отношения, скандал, конфликт, очарованность, разочарование, ложный образ
Комментарии
Ширяева Эльвира Геннадьевна
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Но люди не убеждаются неудачами в бесполезности попыток. И виной этому тот самый образ партнёра, точнее, его расхождение с действительностью. Ведь попытки возобновить отношения предпринимаются именно с образом, а не с реальным человеком.
В таких случаях на консультациях паре или партнеру очень важна информация о реальных чертах человека, с которым переживается расставание. Хотя бывает и так, что анализ позволяет понять и принять эту разницу и сохранить отношения. Андрей Владимирович, спасибо за статью.
№1 | 14 ноября 2018
Андреева Юлия Валериановна
Спасибо за статью! Очень интересно изложено.
№2 | 14 ноября 2018
Пальмова Валентина Игоревна
Зачем психологи поддерживают такой миф. Образ образом, а любовь конкретное очень уникальное чувство, которое родится от соприкосновения с вполне понятными душевными качествами другого человека.
№3 | 14 ноября 2018
Пальмова Валентина Игоревна
Образ начинаем любить уже как заложники от отчаяния, что не встречаем человека в соответствии с нашими духовными запросами, не находим хотя бы старания жить в любви, одни инстинкты и деньги. Всем желаю Любви!)
№4 | 14 ноября 2018
Андрей Владимирович Бажажин
№3 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Зачем психологи поддерживают такой миф. Образ образом, а любовь конкретное очень уникальное чувство, которое родится от соприкосновения с вполне понятными душевными качествами другого человека.
Вот человек и думает, что соприкоснулся, а потом выясняется, что нет, он же старается убедить себя в обратном. Получается плохо. И обманывать себя вредно.Кстати, а что за миф?
№4 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Образ начинаем любить уже как заложники от отчаяния
Отчаяние указывает на неприятие действительности, на неконструктивное к ней отношение, на необходимость работы над собой
№5 | 14 ноября 2018
Пальмова Валентина Игоревна
Миф о том что любим свой образ о человеке. Образ - это все таки придумка, неосознанная отстройка своих желаний и т.д. Но все помешаны на любви, потому что это не сокрытие комплексов и утешение в создании для себя картины мира, а состояние открытости какой-то правде, обожествление мира что ли, но благодаря свойствам души другого человека. Такое видение мира можно получить только соприкоснувшись близко с другим, другой должен быть подобающим, да и ваша чувствительность как-то не одервеневшей от концепций и компромиссов. Любовь- это своего рода, знак качества вашей души. И это правда.
№6 | 15 ноября 2018
Пальмова Валентина Игоревна
Неприятие действительности - это вопрос социальный во многом. Главное, чтобы конструктивное отношение не убило все живое). Счастье и психическое здоровье, духовность зависит от миллиона факторов.Каждый человек живет как может, хватит сил будет работать над собой, не хватит будет имитировать и любовь и конструктивность), а как иначе. Я иногда говорю, в некоторых случаях можно не быть, а просто казаться, если надо выжить. Всем любви и силы духа!
№7 | 15 ноября 2018
Андрей Владимирович Бажажин
№6 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Миф о том что любим свой образ о человеке. Образ - это все таки придумка, неосознанная отстройка своих желаний и т.д.
Совершенно верно, именно это порой человек и любит. Если Вы считаете мою точку зрения мифом, то, видимо, Ваша является строго доказанной?
№6 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Но все помешаны на любви, потому что это не сокрытие комплексов и утешение в создании для себя картины мира, а состояние открытости какой-то правде, обожествление мира что ли, но благодаря свойствам души другого человека.
Во-первых, всё-таки не все помешаны, что меня лично не может не радовать. А во-вторых, я свою задачу, как специалиста, вижу в том, чтобы по мере возможности помогать людям совладать с помешательством. Любовь же для себя определяю, как желание присоединиться к партнёру, главным образом, эмоционально. Не очень понятно, какой такой правде любящий человек должен быть открыт? Я могу предположить такое значение: если я принимаю действительность, как данность, то я в самом деле открыт правде о ней, ведь ничто не мешает мне эту правду осознавать. С такой формулировкой я могу согласиться.И уж тем паче не ясно, для чего мне обожествлять мир? Нет, я в состоянии ему радоваться. Собственно, для радости человек и живёт. Но вот обожествлять смысла не вижу.
№7 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Неприятие действительности - это вопрос социальный во многом.
Эта формулировка для меня не ясна. Если имеется в виду то, что мы учимся принимать действительность у социума, то я согласен.
№7 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Главное, чтобы конструктивное отношение не убило все живое)
Видимо, мы с Вами под конструктивностью понимаем совсем разные вещи. Но тут я даже предположить не могу, о чём Вы пишете. Конструктивное отношение не может убивать в принципе. Или тогда вопрос, о каком "живом" идёт речь? Если это, допустим, гнев, то, да, конструктив его убивает. И это здорово потому, что гнев убивает человека. А я хочу жить.
№7 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Счастье и психическое здоровье, духовность зависит от миллиона факторов.
Я отвечу Вам о счастье, как о радости, которую испытываешь от жизни. Оно зависит от способности принять действительность, отнестись к ней конструктивно. Эта способность и есть основное умение, которому я учусь сам -- этот процесс будет идти всю жизнь, ведь совершенству нет предела -- и помогаю научиться, по мере возможности, своим клиентам. И, да, когда этого умения нет, наше состояние в самом деле зависимо от множества факторов. Собственно, в мире с собой, и, как следствие, с окружающей действительностью мне видится психическое здоровье.Не очень понятно, что такое духовность. Люди вкладывают в это слово разный смысл. Сам же я предпочитаю конкретику, потому данным термином не пользуюсь.
№7 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Каждый человек живет как может, хватит сил будет работать над собой, не хватит будет имитировать и любовь и конструктивность), а как иначе.
Или не будет имитировать. И дело не столько в силах, сколько в умении, да просто в знании даже, что можно иначе.
№7 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Я иногда говорю, в некоторых случаях можно не быть, а просто казаться, если надо выжить
И многие так и делают, надевая маску. Важно только помнить, что это маска. А то она может, образно говоря, прирасти.
№8 | 15 ноября 2018
Пальмова Валентина Игоревна
Миф - это про то, что мы любим всегда образ, а не про вашу точку зрения. И вообще, контекст, в котором вы высказываете свою точку зрения , может поменять и значение мифа). У психологов так часто происходит. Если к вопросу счастья подойти чрезмерно конструктивно, то оно станет разнорядкой или предписанием. Природа специально где-то предусмотрела отсутствие закона и закономерности. Когда с человеком эмоционально приятно - это подарок, об этом все мечтают. Тут соглашусь). Духовность- это все что вы чувствуете и то как понимаете то, что почувствовали. Маски способствуют возникновению любви).
№9 | 15 ноября 2018
Андрей Владимирович Бажажин
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Миф - это про то, что мы любим всегда образ, а не про вашу точку зрения.
Если только в том смысле, что мы работаем не непосредственно с окружающим, а с данными о нём наших органов чувств.
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
И вообще, контекст, в котором вы высказываете свою точку зрения , может поменять и значение мифа).
Вы говорите о каком-то мифе, о котором я, судя по Вашим словам, в статье не писал.
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
У психологов так часто происходит
Ничего не могу сказать на данную тему потому, что стараюсь не следить за ошибками коллег. У меня свои есть.
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Если к вопросу счастья подойти чрезмерно конструктивно, то оно станет разнорядкой или предписанием.
Конструктивный подход исключает насилие. Это сотрудничество, созидание. Предписание же -- это насилие.
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Природа специально где-то предусмотрела отсутствие закона и закономерности.
Или у нас нет пока понимания этих законов и закономерностей.
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Духовность- это все что вы чувствуете и то как понимаете то, что почувствовали.
Хорошо. Буду знать, что есть ещё и такое определение духовности.
№9 | u299193 | Пальмова Валентина Игоревна писал(а):
Маски способствуют возникновению любви).
А как?
№10 | 15 ноября 2018
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]