Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

О растворении в отношениях

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья написана, как ответ на просьбу в демо-консультации пояснить слова: "Возможно, это такое представление о близости, как растворении в партнёре."

Любые отношения -- это всегда близость. Даже если это непримиримый конфликт. Дальше всех разводит стороны только игнорирование, когда в идеале они вовсе забывают друг о друге. И вроде бы естественно стремиться к тому, чтобы у партнёров было как можно больше общего. Это, так сказать, база, на которой строятся отношения, позволяющая эмоционально присоединяться друг ко другу. Ведь не секрет, что присоединиться проще, если ты разделяешь ценности партнёра, а не просто принимаешь их, как данность.

И тут возникает задача, чтобы ценности, на которых основывается присоединение, были именно общими. По-хорошему, с их наличия и нужно начинать анализ, если мы хотим понять, можем ли быть вместе с потенциальным партнёром, каким-либо образом с ним взаимодействовать. Конечно, для разного рода взаимодействий набор ценностей, которым важно быть общими, разный. Иное дело, если это коммерческий проект, а иное, если это семейные отношения. Хотелось бы поговорить о последних.

Не секрет, что рассмотрению сходств и различий систем ценностей в отношениях между мужчинами и женщинами уделяется порой не самое первостепенное внимание. Не потеряли актуальность, да и не потеряют, видимо, в обозримом будущем, такие выражения, как: "Любовь выскочила перед нами из-за угла", или "Ум с сердцем не в ладу", а  "Люблю и ненавижу" -- вовсе классика жанра. 

И вот, в наличии "души прекрасный порыв", который увлекает за собой партнёров (или партнёра) столь властно, что сами личности партнёров (или личность партнёра)  становятся мелочью. Ценность отношений в глазах таких увлечённых становится выше, чем ценность их самих, их личностей. Отношения становятся богом, кумиром, на алтарь которого приносится всё без исключения. Причём, эти жертвы приносятся волевым решением, являясь, фактически, насилием над собственной личностью. Часть её при этом как бы вычёркивается ради пребывания в отношениях.

Естественно, вовсе вычеркнуть никакие установки невозможно. Их можно поменять, "договорившись" с собой, убедив себя, заинтересовав, чего как раз и не делается. Возникает внутриличностный конфликт, напряжение растёт, сохранять прежнюю линию поведения становится всё сложнее, и часто отношения разваливаются. В результате говорят о "разочаровании". Зачастую оно взаимно. 



Бывает, правда, что досадную помеху в виде нежелательной части личности, то есть группы установок, удаётся закопать довольно-таки надёжно, что ослабляет личность, снижая способность к совладанию. Человек может прожить всю жизнь в таком состоянии. Правда, как кажется, жизнь будет не столь долгой -- всё-таки конфликт создаёт напряжение и вредит здоровью -- и уж точно не столь радостной.



В равной степени написанное касается и отношений между партнёрами в том или ином виде брака, и отношений между представителями разных поколений в одной семье, и отношений представителей одного  поколения. Только "души прекрасный порыв" в виде надежды на принятие может быть не столь ярким, зато страх отвержения будет всегда интенсивен. Он-то и является настоящим мотивом отказа от себя, продажей, так сказать, первородства за миску похлёбки.

Теги: Растворение в отношениях, потеря себя в отношениях, забыться в отношениях