Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

О разочаровавшем совете

Мой блог / Просмотр публикации

Порой приходится сталкиваться с такой ситуацией: человек обращается за помощью, которая должна выражаться в совете. Ты говоришь ему, что, на твой взгляд, ему необходимо сделать. Говоришь не для того, чтобы он отстал, твой ответ если уж не выстрадан на личном опыте, то, по крайней мере, хорошо обдуман. Но вопрошающего не устраивает сказанное. Принять необходимость выполнить некие действия он не в состоянии, о чём со всей решительностью заявляет в протестной форме. Ты разводишь руками, с сожалением констатируя невозможность ещё как-то помочь со своей стороны и признавая в то же время за человеком право самому решать, как действовать.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но нет! Следует упрёк в том, что ты не можешь не просто разрулить ситуацию, а ещё и по придуманным самим попавшим в неё законам. И не важно, что она по таким законам не развивается.

"Мораль сей басни такова": если о чём-то спрашиваешь, нужно быть готовым к тому, что ответ поставит тебя перед необходимостью изменить свою систему ценностей.

Теги: Требование, неприятие действительности, протест