Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

Об эмоциональном присоединении

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Написана, как ответ на вопрос на форуме. Спасибо пользователю "cityzen" за подкинутую тему!



Как мне кажется, назрела необходимость пояснить, что такое это самое эмоциональное присоединение: термином пользуюсь, а что за ним стоит, в самом деле, не всегда понятно.

Итак, один человек присоединяется к другому эмоционально, то есть испытывает одни и те же эмоции. И если бы эмоции были у нас чем-то самостоятельным, то тут можно было бы остановиться. Однако, эмоции возникают, как результат взаимодействия действительности с нашими установками, и в случае, если одни и те же эмоции вызваны одной и той же причиной, эмоциональное присоединение полнее.

Иное дело, когда одному грустно, что не получилось задуманное потому, что всё из рук валится, а другому грустно, что кошелёк потерял. Иное же дело, когда, скажем, обоих уволили по сокращению с одного и того же предприятия. В последнем случае при прочих равных возможность присоединиться больше: они -- товарищи по несчастью, возможно, оба испытывают негативные эмоции к своему начальству и так далее. А бывает так, что для одного важно любое событие в жизни другого потому, что ему важен сам этот другой, отношения с ним, когда эмоциональное присоединение становится самостоятельной ценностью.

Тут, конечно, ещё нужно разобраться в причинах важности, чтобы исключить предательство самого себя, но для простоты будем считать, что никто от себя не отказывается.

В мужеско-женских отношениях эмоциональное присоединение придаёт значение всему остальному, что в них происходит: от совместного ведения хозяйства и взаимопомощи до секса и воспитания детей. Когда и если оно по какой-то причине пропадает, отношения деградируют, или совсем разваливаясь, или сохраняются на уровне, фактически, коммерческих. Секс тут становится разновидностью мастурбации, помощь оказывается лишь потому, что партнёры вынуждены взаимодействовать, ведя совместное хозяйство, а совместное хозяйство ведётся вроде как потому, что воспитанием детей, у которых вроде как обязательно должна быть полная семья, надо заниматься вдвоём. Хотя все эти "вынуждены" и "должна", естественно, спорны, но это уже совсем другая история...

Теги: эмоциональное присоединение, эмоциональная поддержка, отношения, мужеско-женские отношения
Комментарии
Vera
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
мужеско-женских отношениях эмоциональное присоединение придаёт значение всему остальному, что в них происходит
Значит ли это, что таким присоединением пара удовлетворяет большую часть потребностей каждого? Какие потребности можно удовлетворить эмоциональным присоединением в паре?
№1 | 16 июня 2019
Донцова Инна Юрьевна
Я,читая Ваш текст почему-то вспомнила про общение матери с грудным ребёнком, в котором происходит обмен буквально общими эмоциям. По сути тоже эмоциональное присоединение.
№2 | 16 июня 2019
Андрей Владимирович Бажажин
№1 | u32103 | Vera писал(а):
Значит ли это, что таким присоединением пара удовлетворяет большую часть потребностей каждого? Какие потребности можно удовлетворить эмоциональным присоединением в паре?
Пара и создаётся для эмоционального присоединения, для эмоциональной поддержки. По сути, это и есть единственная потребность, а лучше, желание (без отношений вполне можно прожить, более того, в одиночестве есть свои специфические радости), которое способны удовлетворить отношения. Не стоит пытаться обосновать стремление выстроить отношения рождением детей, улучшением материального благосостояния, необходимостью снимать сексуальное напряжение и так далее.
№3 | 16 июня 2019
Андрей Владимирович Бажажин
№2 | u370994 | Донцова Инна Юрьевна писал(а):
Я,читая Ваш текст почему-то вспомнила про общение матери с грудным ребёнком, в котором происходит обмен буквально общими эмоциям. По сути тоже эмоциональное присоединение.
Да. Не могу не согласиться. В том числе поэтому его рождение -- это испытание семьи на прочность.
№4 | 16 июня 2019
Nakta
Прочитала и возник вопрос - в чем различие между эмоциональным присоединением и зависимостью?
№5 | 16 июня 2019
Андрей Владимирович Бажажин
№5 | u337441 | Nakta писал(а):
Прочитала и возник вопрос - в чем различие между эмоциональным присоединением и зависимостью?
Вот в этом:
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Тут, конечно, ещё нужно разобраться в причинах важности, чтобы исключить предательство самого себя
Важно присоединяться, но не терять себя, а то партнёру присоединяться станет не к кому, и потерявший себя, растворившийся в отношениях с удивлением обнаружит, что, дорого заплатив, не получил ожидаемого в ответ.
№6 | 16 июня 2019
Nakta
Андрей Владимирович, Спасибо, очень необычная точка зрения. Наверное, другая сторона тоже будет очень разочарована тем, что "а то партнёру присоединяться станет не к кому,". Мираж. Больно обоим, и оба себя чувствуют обманутыми.
№7 | 17 июня 2019
Андрей Владимирович Бажажин
№7 | u337441 | Nakta писал(а):
Спасибо,
Пожалуйста!
№7 | u337441 | Nakta писал(а):
очень необычная точка зрения.
Ды, я, вроде, ничего нового не пишу... Если только по частностям выводы делаю.
№7 | u337441 | Nakta писал(а):
Наверное, другая сторона тоже будет очень разочарована тем, что "а то партнёру присоединяться станет не к кому,". Мираж. Больно обоим, и оба себя чувствуют обманутыми.
Будет. И потому отношения зависимости всегда развиваются в направлении сепарации.
№8 | 17 июня 2019
Vera
Очень тонкая грань между эмоциональным присоединением и зависимостью. Сложно определить в какой момент её перешагиваешь (сам того не замечая). Есть ли маркеры для определения с какой стороны находишься в данный момент, Андрей Владимирович?
№9 | 17 июня 2019
Андрей Владимирович Бажажин
№9 | u32103 | Vera писал(а):
Очень тонкая грань между эмоциональным присоединением и зависимостью. Сложно определить в какой момент её перешагиваешь (сам того не замечая).
Если знать, на что обращать внимание, грань становится не такой уж и тонкой. А обращать внимание нужно на то, не отказываемся ли мы от себя, пытаясь присоединиться, зачем мы пытаемся это сделать? Вообще, вопросу "зачем" необходимо быть на языке постоянно, чтобы не происходило подмены нас разного рода правилами, бездумно нами принимаемыми.
№9 | u32103 | Vera писал(а):
Есть ли маркеры для определения с какой стороны находишься в данный момент, Андрей Владимирович?
Есть. Мы начинаем растворяться в другом, начинаем быть "зависимыми", когда перестаём думать о себе. Есть хорошее выражение: "себя не помнить", означающее, что человек неадекватен. В то же время, необходимо отдавать отчёт, что мы не можем полностью не зависеть от других, ведь наше состояние постоянно изменяется воспринимаемой нами информацией, а её поставщиками являются в то числе и люди. Даже просто смотря со стороны на незнакомого человека, мы получаем определённые впечатления от наблюдения за ним, наше состояние меняется, мы зависим от него. Иной вопрос, пока мы помним себя, мы можем контролировать процесс обработки информации и результат.
№10 | 17 июня 2019
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]