Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

О лечении соматических заболеваний

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья написана "на горячую" после одного значимого для автора разговора, длившегося долго и закончившегося совсем не так, как ожидалось. Пока принять ситуацию ещё не получилось, одним из способов облегчить состояние является отреагирование в приемлемой форме. Что же, если оно ещё и послужит делу, думается, только лучше будет...

Эпиграфом к данной статье могло бы послужить высказывание, по-моему, Конфуция:

Кругом одни врачи, учителя и устроители государства.

Памятуя о нём, я не собираюсь посягать на то, что совершенно не в моей компетенции, как специалиста, а именно, на детальные рекомендации, как лечить то или другое заболевание.

Мне хотелось бы порассуждать тут о лечении вообще, и в частности о том, что заставляет людей отказываться от него, несмотря на явную угрозу своему здоровью, а то и жизни.

Не так давно от нас ушёл человек, о котором многие слышали, Стив Джобс. Для тех, кто всё же не слышал, напишу, что он являлся основателем и руководителем корпорации "Эпл", изделия которой сыскали себе довольно-таки громкую славу.

Причиной ухода был рак, вовремя не прооперированный. И это тот нечастый случай, когда мы не можем сослаться на слишком позднюю диагностику. То есть больной был подробно проинформирован, что с ним происходит, но от хирургического вмешательства, которое и было назначено в качестве лечения, отказался. Им был выбран некий альтернативный метод "народной медицины", который удовлетворительных результатов не дал. А когда больной вторично обратился за помощью, было уже поздно, в виду множественных метастаз, удаление которых было не совместимо с жизнью.

Хочу обратить внимание, что, в силу довольно высокого уровня дохода, больной мог позволить себе качественное медицинское обслуживание. Тем не менее, случилось то, что случилось.

Этот случай можно поставить в один ряд с такими, когда люди отказываются от медицинской помощи, аргументируя это тем, что

организм сам должен о себе позаботиться, 

что

должно пройти само

и так далее.

По тому же классу можно провести однозначное предпочтение 

народным методам лечения

Аргументируется это, как правило, тем, что, мол, эти методы 

без химии

и что

природа сама лучше знает

Как природа "знает лучше", можно понять из простого примера с известным всем аспирином. В своё время в качестве жаропонижающего использовался -- да и до сих пор используется -- отвар ивовой коры. И проведённые исследования показали, что действующим веществом является салициловая кислота. Был синтезирован аспирин. И, собсвтенно, всё.

Это пишется к тому, что современная медицина не отказывалась и не отказывается от опыта народной, а творчески его перерабатывает с учётом накопленных человечеством знаний.

Особенным предметом нападок являются антибиотики. И "воюют" против них те, кто, видимо, не в курсе высказывания К.Ф. Вегнера (1876): “Я и мое поколение воспитано в страхе перед Богом и перитонитом”. Так вот, если с первым страхом ещё не совсем покончено, да и нет уверенности, что нужно кончать, то со вторым удалось справиться широким использованием антибиотиков, позволившим снизить, например, послеоперационную смертность на десятки процентов. 

Но статистика, как убеждающий фактор, почему-то здесь не работает, что заставляет задуматься о глубоких корнях проблемы. И корни её в существовании требования собственной неуязвимости. С человеком просто не должно ничего случиться! Принять собственную уязвимость просто страшно. И человек идёт проторенной дорожкой, стараясь забыть о ней.

И, как, в сущности, любое требование, требование неуязвимости не соответствует реалиям жизни. Как высказался один клиент К. Хорни: "Я был бы счастлив, если бы не реальность." До какого-то предела можно себя обманывать. К нашей радости, не каждое заболевание, которое не лечат, заканчивается плохо. Но рано или поздно реальность, от которой бежишь, "догоняет". Тогда человек может согласиться на "таблетки". Но, что, на первый взгляд, удивительно, он может не быть рад своему выздоровлению. Да, он жив и здоров, но вера во всемогущество организма, в его собственное всемогущество, в контроль над ситуацией пошатнулась. И это больно. И "виноваты" в этом те, кто "заставил" его прибегнуть-таки к лечению. И "награда" "заставивших" вряд ли обрадует...

Можно было бы сказать: "А чего лезли с помощью? Человек сделал свой выбор." Но тут приходит на ум известная формулировка: "Опасен для себя и окружающих". Нет, я не призываю записывать всех, не желающих лечиться, в недееспособные, но ведь опасность-то для себя человек создал, знает о ней и ничего не желает с ней делать. То есть, как минимум, не всё так однозначно.

Видеть это больно. И стократ больнее, когда наблюдаешь это не со стороны, а изнутри ситуации, сам являясь "заставляющим" или "заставившим"... Впрочем, это уже совсем другая история...

Теги: страх, антибиотики, таблетки, лечение, спасатель, всемогущество, соматические заболевания, медицина, народная медицина, традиционная медицина
Комментарии
Марина МВ
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Нет, я не призываю записывать всех, не желающих лечиться, в недееспособные,
а к чему именно Вы призываете?
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
но ведь опасность-то для себя человек создал, знает о ней и ничего не желает с ней делать. То есть, как минимум, не всё так однозначно.
в чем именно, с Вашей точки зрения, опасность?
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Видеть это больно. И стократ больнее, когда наблюдаешь это не со стороны, а изнутри ситуации, сам являясь "заставляющим" или "заставившим"...
что именно является причиной Вашей боли?
№1 | 10 марта 2017
Татаринцева Светлана Николаевна
Когда происходит фиксация на ощущении всемогущества, очень тяжело с этим "всемогуществом" расстаться...
№2 | 10 марта 2017
Морская гладь
Прежде всего, спасибо за статью! Актуально!
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Особенным предметом нападок являются антибиотики. И "воюют" против них те, кто, видимо, не в курсе высказывания К.Ф. Вегнера (1876): “Я и мое поколение воспитано в страхе перед Богом и перитонитом”. Так вот, если с первым страхом ещё не совсем покончено, да и нет уверенности, что нужно кончать, то со вторым удалось справиться широким использованием антибиотиков, позволившим снизить, например, послеоперационную смертность на десятки процентов.
Антибиотики - одно из важнейших достижений науки. Скольким людям оно спасло жизнь. Полезно уметь этим достижением пользоваться. Многие банально неграмотны в отношении антибиотиков. Возможно, поэтому такое отношение.Одни их боятся - несмотря на определенную специфичность антибиотиков (действие против определенных групп бактерий), антибиотики уничтожают не только имеющуюся инфекцию, но и меняют равновесие в нашей собственной микрофлоре. В худшем случае возникает дисбактериоз. Для этого необходимо после курса приема проводить восстановление естественной микрофлоры - антигрибковые препараты, препараты лакто-, бифидобактерий, молочно-кислые продукты и т.д. Кто об этом знает? Мало кто.Другие люди антибиотики бездумно употребляют, часто, без назначения врача, неправильно рассчитывая дозу, как полегчало, забрасывают, тем самым формируя у себя толерантность к тому или иному антибиотику. Моя родственница лечила расстройство желудка антибиотиком. Комментарии, как говорится, излишни....
№3 | 10 марта 2017
[ добавить комментарий ]