Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

Жизнь без радости.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Желания -- наш компас и двигатель. Здесь вкратце о том, что бывает, когда от них отказываются, и почему это происходит. Навеяно, как всегда, рабочими ситуациями.

Радость. Что это такое? Словарь Ожегова определяет её так:

Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения.

По-просту, это когда хорошо. Это удовольствие. Это когда человек доволен. Это когда исполнилась его воля, его желание.

Человек ищет исполнения своих желаний постоянно. Это эволюционно обусловлено. В противном случае он вымер бы, как вид. И не только он. То, что мы воспринимаем порой, как приятный бонус, есть условие выживания вида. По началу желания были примитивные. Но именно из их рассмотрения видно, что их исполнение способствовало выживанию. Дышать, питаться тем, что повкуснее, а значит, полезнее, искать место, где теплее провести ночь, совершать половой акт -- всё это способствовало и способствует жизни, здоровью и увеличению популяции.

С развитием и усложнением психики радость стала более разнообразной. Тем не менее, радость продолжает служить для выживания. Благораря ей, мы стремимся к лучшему. Это двигатель прогресса во всех его смыслах, будь то новый вкусный сорт пива вечером в пятницу или инсайт, позволяющий придти к миру с самим собой.

И тем не менее, как показывает практика, есть люди, которые отрицают естественную ценность радости, удовольствия, как инструмента поиска оптимального решения. Что-то заставляет их бежать от состояния удовлетворения.

Конечно, приводится богатая аргументация. Например, материальное благосостояние якобы приносится в жертву духовному росту. Но, как показывает практика, на этот самый рост освободившиеся ресурсы не тратятся. Даже если предложить человеку идеальные условия, он скорее всего откажется. И упорно будет не замечать в своей жизни возможности оные условия создать просто-таки на раз-два.

Кто-то копит деньги на счетах в банке. Их периодически сжирает инфляция, но данный факт почему-то не меняет поведения. При этом сам человек ходит в обносках, курит дрянь, питается чёрти чем и откровенно забивает, скажем, на лечение зубов, хотя денег имеется больше, чем нужно, на порядок, а жевать уже тупо нечем, и при всём при том в наличии трудности с пищеварением.

Кто-то не желает лечиться в принципе, утверждая, что несчастный организм обязан справиться сам. И статистика здесь не будет служить аргументом. Если же позволить себе вытащить человека из опасного для его здоровья, а то и жизни состояния, в которое он сам себя загнал, то можно нарваться, например, на холодное отчуждение с его стороны. 

Создаётся впечатление в заинтересованности таких людей в том, чтобы им было плохо, неприятно, больно, обидно. Получается, они имеют тут вторичную выгоду. И она велика, раз ради неё люди идут почти на смерть, не занимаясь лечением, скажем, воспалений внутренних органов, раз люди отказываются от возможности создать отношения, которых сильно желают. Ещё раз повторюсь, что под это поведение подводится база из аргументов, идёт рационализация. Это, " полезно для здоровья", "современно", "способствует личностному росту" и так далее. Внешне всё может выглыядить красиво. Но это обман. И, что стократ хуже, самообман.

Не секрет, что "все мы родом из детства". Не секрет и то, что ранние установки самые прочные. Именно в детстве закладывается основа нашего поведения.

Если ребёнку дарили тепло только тогда, когда он болел, он будет стремиться болеть и, уже став взрослым. Если ребёнка одобряли только тогда, когда он отказывался от своих желаний и делал то, что "надо", то он будет бежать от желаний сломя голову, бояться их.

Но проблема осложняется не только этим. Дети учатся ещё и не примерах. Возможно, даже примеры более действенны. Так вот, родители самым делом проповедующие, скажем так, минимализм, вполне могут сообщить эту установку ребёнку. В сочетании, например, с требованием отказа от своих желаний в пользу "надо", получится "дополняющая" друг друга пара установок. Такому человеку практически закрыта дорога к счастью. Он боится его, как огня потому, что должен во всём себя ограничивать, и не может его найти потому, что давно отказался от желаний, и не знает, как оно, это самое счастье, выглядит.

В результате человек получается разодранным, как минимум, на двое. Одна сторона хочет радоваться, но плохо представляет, как. Другая же запрещает это делать. Особенно больно бывает видеть, когда человек не просто проходит мимо радости, не заметив. Нет, он замечает возможность, но, рабски повинуясь своим запрещающим установкам, давит естественное стремление к счастью. Самому человеку тоже больно приносить свою личность в жертву идолу идеального я. Но он уверен, что так "надо".

Досадно, что тут особо ничем не поможешь. Ведь человек часто не сомневается в правильности "надо". Источник сомнения -- желания -- подавлены. Или же человек считает их как бы не своими, противоестественными. Психолог же работает по запросу. А запроса нет.

Теги: надо, желания, саморазвитие, самоограничения, установки, смысл жизни, радость, счастье
Комментарии
Белан Ольга Анатольевна
Жаль, когда человек не позволяет радости случиться в своей жизни.
№1 | 10 марта 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Особенно больно бывает видеть, когда человек не просто проходит мимо радости, не заметив. Нет, он замечает возможность, но, рабски повинуясь своим запрещающим установкам, давит естественное стремление к счастью. Самому человеку тоже больно приносить свою личность в жертву идолу идеального я. Но он уверен, что так "надо".
Какая печальная статья... Но очень реалистическая. Хоть и грустно, но всё равно спасибо!
№1 | 10 марта 2017
Светлана Петрова
Андрей Владимирович спасибо за статью!
№1 | 10 марта 2017
Карпухина Алла Александровна
"А запроса нет..." Спасибо за статью!
№1 | 11 марта 2017
Мария Венгер-Бурлаченко
Вечная тема)
№1 | 11 марта 2017
id180699
Уже не один раз прочитала. Эта статья что-то изменила у меня внутри.
№1 | 12 марта 2017
Animata
Скажите, пожалуйста, а можно ли стать мастером своего дела без этого "надо"? Невозможно постоянно радуясь, и не преодолевая себя чему-то научиться. Вопрос в балансе, мне кажется.
№1 | 8 сентября 2019
Андрей Владимирович Бажажин
№7 | u325821 | Animata писал(а):
Скажите, пожалуйста, а можно ли стать мастером своего дела без этого "надо"?

Только без него и можно.

№7 | u325821 | Animata писал(а):
Невозможно постоянно радуясь, и не преодолевая себя чему-то научиться.

Только не себя преодолевая, а требования, которые мы с собой ассоциируем. Необходимо отказаться от требований и учиться принимать необходимость. Не зря же говорится, что

свобода -- это осознанная необходимость.
№1 | 8 сентября 2019
[ добавить комментарий ]