Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

О безоценочном отношении.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Хочу немного порассуждать о нашем отношении к себе.

Сейчас, когда всё больше и больше людей начинают интересоваться психологией, всё большую популярность приобретает понятие "самооценка". Говорят о высокой и низкой самооценке. И высокая самооценка -- это "хорошо", а никзкая -- это "плохо". Естественно, если самооценка низкая, её необходимо повышать. Зачем? А  для того, чтобы относиться к себе хорошо, как говорят, "принимать себя". В противном случае, возникает пренебрежение собой, убеждённость в том, что чуть ли не любое наше действие закончится провалом. Короче, так, и впрямь, вроде жить сложнее.

Думаю, все знают пословицу, приведённую на рисунке.



Если посмотреть шире, человек не может стабильно соответстветствовать каким-то параметрам: помимо собственно ошибок, которые мы совершаем и тем колеблем самооценку, с нами происходит много того, чего нам никак не хотелось бы, и что от нас совсем уж не зависит, но тоже бьёт по самооценке, представляя нас слабыми, неумелыми, а значит "недотягивающими" до хорошего отношения.

Получается, что самооценка, если она привязана к нашим успехам или неудачам, является ситуативной. От неё же зависит позитивное -- ещё одно модное слово -- отношение к себе, уверенность в себе. Но в такой уверенности в себе совершенно нельзя быть уверенным. тавтология -- конечно, но что делать -- то есть результат потугов обеспечить при помощи высокой самооценки постоянное принятие себя, как минимум, не гарантирован.

Но мало того, невозможно быть успешным везде, а не только всегда. Есть области деятельности, где у конкретного индивида нет ярко выраженных способностей, зато в дуругих областях он способнее многих. И когда-то иметь одни способности полезнее, а когда-то  -- другие. 

Да и что такое успех -- это вопрос, который по-разному решается не только в зависимости от культурных норм конкретного социума, но и от понятий конкретного человека, а понятия эти меняются: то, что ещё вчера обеспечивало гордость -- то есть позитивное отношение к себе, обусловленное уверенностью в своей успешности -- завтра может вызвать ненависть к себе просто потому, что появились новые сведения.

Иными словами, обосновывать отношение к себе наличием каких-то качеств или ведением какой-то деятельности кажется не только бесполезным, но и невозможным. Но и никак совсем не относиться тоже невозможно. А что делать?

Попробуем подойти к задаче из соображений пользы. Хорошее тёплое отношение к себе необходимо нам, просто, чтобы жить. Хотя это несколько искусственно, но можно написать и так: ближе нас самих у нас нет никого. И альтернативы, собственно, тоже никакой нет. Можно, работая над собой, постепенно изменять себя, используя весь арсенал наших качеств, как условно положительных, так и условно отрицательных. Почему "условно", а потому, что отрицательные качества -- это те, которыми мы просто не умеем пользоваться, не нашли им применение. Ничего, ещё найдём! В конце концов, наступление лета -- ещё не повод выкидывать шубу. Вот и получится принятие себя, хорошее, конструктивное отношение к себе, в противоположность неприятию, бегству от себя и даже протесту. Кажется, это и называется "повзрослеть"...

Теги: безоценочное отношение, самооценка, уверенность в себе, самоуважение, принятие себя
Комментарии
Наталья Удалова
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
Иными словами, обосновывать отношение к себе наличием каких-то качеств или ведением какой-то деятельности кажется не только бесполезным, но и невозможным
Притча «Ценность внутри вас» Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, - продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. И снова все подняли руки. Тогда, - ответил он, - я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки. Дорогие друзья, - сказал психолог, - только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. Это реалии нашей жизни… В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы. Ты особенный и не забывай об этом никогда!
№1 | 23 декабря 2016
Андрей Владимирович Бажажин
А здорово!
№1 | u208333 | Наталья Удалова писал(а):
Ты особенный и не забывай об этом никогда!
Но людям мало быть особенными, надо быть лучшими. Вот тут и возникают сложности "чёрно-белого" восприятия: "или пан, или пропал".
№2 | 24 декабря 2016
Зубкова Анна Андреевна
Помню еще подростком решила, что "себя надо не любить, а уважать!"...Из логики, что любить нельзя (ибо любить себя для меня на тот момент было равносильно развлечься на диване, облениься и радостно воспеть все свои недостатки).А уважать - значит делать себя лучше, доброжелательно и серьезно к себе относиться.Сейчас понимаю, что любить конечно тоже еще как можно, и если правда любить, ничего такого ужасного не случится. Даже наоборот, появляется возможность на свои же "недостатки" - на те свои особенности, которые мне не нравятся - взглянуть иначе, как на определенную функцию. Я правда все равно крашу черным и белым, но умею находить хорошее в плохом, и плохое в хорошем)
№3 | 24 декабря 2016
Андрей Владимирович Бажажин
№3 | u178667 | Зубкова Анна Андреевна писал(а):
Я правда все равно крашу черным и белым, но умею находить хорошее в плохом, и плохое в хорошем)
И хорошее становится уже не таким хорошим, а плохое -- не таким плохим.
№4 | 24 декабря 2016
[ добавить комментарий ]