Андрей Владимирович Бажажин Психолог, Консультант

О доверии

Мой блог / Просмотр публикации



 

Попробуем порассуждать, что такое доверие, и откуда оно берётся.

Слово "доверие" имеет общий корень со словом "верить", то есть доверять кому-то означает ему верить, ожидая от него хорошего. Таким образом, это не "чувство", то есть не эмоция, это установка, убеждение. Доверяющий окружению человек имеет больше возможностей расслабиться, радоваться жизни -- это уже про эмоции. Однако, как мы знаем из практики, нет двух людей с идентичной системой ценностей, как нет двух людей с одинаковым папиллярным узором, значит, у всех у нас -- разные понятия о том, "что такое "хорошо", и что такое "плохо"", то есть даже наш лучший друг может промахнуться и, не желая того, нам навредить, и потому любые отношения -- это риск. Вопрос в том, как он высок? Не доверяющий скажет, что риск слишком высок для сближения, что означает: его система ценностей и система ценностей партнёра по диалогу слишком мало совпадают, партнёр ему чужой. Доверяющий скажет, что риск приемлем, системы ценностей его и партнёра в достаточной степени совпадают, чтобы можно было открыться, не опасаясь агрессии, а партнёр ему сродни, "свой", "одной крови".

Если человек не доверяет никому, считая системы ценностей окружающих критически отличающимися от его собственной, у него -- большие трудности с конструктивным взаимодействием: оно для него всякий раз -- подвиг бесстрашия, шаг в бездну, безумие. За редким исключением, это иллюзия, призванная замаскировать собственные проблемы, устранение которых с необходимостью нанесёт удар по собственному же идеальному образу, а значит, по самооценке, от которой этот человек зависит.

Если человек доверяет всем подряд, так что окружающие как на подбор кажутся ему "своими в доску", он раз за разом будет жестоко разочарован, травмирован, однако странным образом выводов, как правило, не сделает, что тоже указывает на серьёзные субъективные основания держаться за иллюзию.

Замечу в скобочках, для психики только субъективные основания могут быть серьёзными, плевала она на объективность! Начинаешь разговаривать с позиционирующим себя объективным и рациональным человеком, и очень быстро -- пропорционально количеству утверждений собеседника о собственной рациональности -- видишь: он, как и все мы, живёт верой, которую не стоит путать с религией: её может и не быть.

Таким образом, доверие к другим -- это восприятие их пусть не друзьями, но, хотя бы в некоторых условиях, людьми, способными к конструктивному диалогу, сотрудничеству с нами. Но тогда получается, что и нас самих нам необходимо воспринимать представляющими некий интерес для окружающих, способными им предложить нечто ценное, "хорошее".

Доверие к другим зиждется на доверии к себе.

Теги: доверие, самооценка, сотрудничество, конструктивный диалог
Комментарии
Алиева Ирина Алексеевна
Можно расширить еще дальше это понятие Доверие - ДО ВЕРЫ. Это то, что по определению не поддается никакой рациональности, это как базовая настройка. Интересная притча в библии есть. Когда один Насреддин хотел излечить своего больного сына придя на встречу к Христу, у него был запрос, сначала Христос должен исцелить сына, а потом он поверит в то, что Бог есть и он способен исцелять неизлечимых. Смысл этой истории таков, что Доверяющий, априори уже без подтверждения знает ответ на свой вопрос, он обладает Доверием.
№1 | 4 января 2022
Андрей Владимирович Бажажин
А кто такой Насреддин?
№1 | 4 января 2022
Алиева Ирина Алексеевна
Андрей Владимирович Бажажин, просто герой притчи, перевод имени с персидского Победа Веры, видимо не зря и имя было выбрано такое в контексте притчи
№1 | 4 января 2022
Андрей Владимирович Бажажин
№3 | u445255 | Алиева Ирина Алексеевна писал(а):
Андрей Владимирович Бажажин, просто герой притчи, перевод имени с персидского Победа Веры, видимо не зря и имя было выбрано такое в контексте притчи

Я -- к тому, что в Библии такого нет. Совершенно точно. А Вы на эту самую Библию ссылаетесь.
№1 | 4 января 2022
Алиева Ирина Алексеевна
Будет время я поищу эту историю, и скину источник. Андрей Владимирович Бажажин,
№1 | 4 января 2022
Андрей Владимирович Бажажин
№5 | u445255 | Алиева Ирина Алексеевна писал(а):
Будет время я поищу эту историю, и скину источник.

Договорились...
№1 | 4 января 2022
Сладкова Наталия Александровна
Интересно, а есть ли у кого-нибудь опыт работы по восстановлению доверия?
Возможно ли это вообще?
На что бы вы опирались при таком запросе?
№1 | 4 января 2022
Ткачёва Алёна Валерьевна
№7 | u204305 | Сладкова Наталия Александровна писал(а):
Интересно, а есть ли у кого-нибудь опыт работы по восстановлению доверия?
Возможно ли это вообще?
На что бы вы опирались при таком запросе?
У меня есть такой Опыт. И неоднократный. Когда по каким-то причинам с коллегой, другом, любимым случалось непонимание, терялось доверие на долгое время ( больше трёх месяцев я не умею индульгировать на тему обид). Затем я снова восстанавливала доверительные отношения.
Техника во всех этих случаях проста. Я показывала человеку знания его истиной природы. Именно показывала. Через подключение различных каналов ( воображение, аудио, кинестетика ). И аппонент словно просыпался. Ведь по сути наша истиная суть - испытывать Любовь и сострадание. Через это я помогала человеку найти Причину данного Следствия.
Вот примерно так у меня.)
№1 | 5 января 2022
Сладкова Наталия Александровна
Ткачёва Алёна Валерьевна, "Ведь по сути наша истиная суть - испытывать Любовь и сострадание." - абсолютно согласна с Вами.
Но я совершенно не поняла Вашу технику, и вообще "кто на ком стоял". Простите. Перечитываю - и никак, не доходит.
Можно на примере для наглядности???
Есть некие два персонажа - А и Б, имевшие некогда теплые и доверительные отношения.
Персонаж А совершил поступок, подорвавший доверие партнера. Персонаж Б в определенный момент расценивал, пережил этот поступок как некое предательство. Далее после анализа понимание происшествия изменилось. И, допустим, теперь персонаж Б умом понимает причины, подтолкнувшие А к такому поступку, и готов умом простить, и даже лучше любого адвоката доказать, что у А не было другого выхода, поступок аргументирован, обусловлен обстоятельствами, и в тот период взаимодействия единственно верен, неизбежен, оправдан. Ум Б все принимает. Но вот ощущение... Чувства царившего некогда полного доверия не восстановить. Не получается. Оно ведь (доверие) - чувство, не сильно поддающееся убеждениям, размышлениям, логике.
Как быть? Что делать?
Потребность в доверительных отношениях есть с обеих сторон.
И речь идет не просто о налаживании отношений и формальном взаимодействии. А именно о чувстве доверия. Прежнем чувстве.

Как быть?
№1 | 5 января 2022
Алиева Ирина Алексеевна
Андрей Владимирович Бажажин, с именами немножко напутала)) но смысл все верно, я ее просто по радио слушала, вот здесь она описывается. https://kotmusico.livejournal.com/161721.html
№1 | 5 января 2022
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]